La parcelle occupe une surface de 39 ares exposée sud-ouest. Le sol est de type marneux-calcaire, avec des bans argileux.
Son nom lui vient des ruines de l’antique château qui le domine.
Millésime après millésime cette cuvée est marquée par son terroir fait de petits fruits rouges rehaussés par des notes d’épices et de sève. Les tannins soyeux et souples de ce vin lui confèrent une très belle finesse.
Vous pouvez commencer à le consommer dés la deuxième année. Mais vous pouvez aussi prolonger sa garde jusqu’à 5 ans. Température de service : 15 à 16°C.
Des apéritifs improvisés aux repas en famille ce vin trouve facilement sa place. Il se marie très bien avec les viandes comme le porc, l’agneau et même le rôti de boeuf. Mais les viandes blanches comme le lapin ne sont pas à exclure.
Après 2021, 2022 est l’année que tout le monde espérait. En effet la météo a été clémente et nous a donné une magnifique qualité de vendange.
Le débourrement tardif a permis de protéger le vignoble du gel printanier. La vigne a su tirer le meilleur d’un été chaud et ensoleillé avec tout juste suffisamment de pluie pour conserver une superbe harmonie entre le fruit et la vivacité.
Ce millésime laisse pleinement les terroirs s’exprimer à travers chaque appellation tout en s’annonçant comme étant de garde.
Les blancs sont pleins avec une attaque ample et gourmande mais conservent une finale fraiche et minérale. Les rouges sont profonds et racés mais fruités avec des tanins mûrs. 2022 se promet déjà à un bel avenir.
Le millésime 2021 tranche avec les deux précédents, en effet il se caractérise par une année de pluie homogène, un ensoleillement normal mais principalement présent au printemps et à l’automne et des températures de saison toute l’année. 2021 se définit surtout par plusieurs épisodes de gel importants intensifié par une forte hydrométrie. Il en résulte une faible récolte mais des Bourgognes classiques et équilibrés.