Cette cuvée résulte de l’assemblage de plusieurs parcelles.
La plus grande en surface est située « En Saussois » voisine du 1er cru « Climat du Val ». Exposée plein sud, elle apporte la puissance à la cuvée. Les deux autres parcelles sont issues des climats respectifs « Les Crais » et « Les Hautés » et apportent finesse et souplesse.
Les sols sont à forte dominante calcaire pour les trois parcelles.
Ce vin dégage des arômes de fruits rouges bien mûrs et de violette. L’attaque en bouche est assez souple. Sa gourmandise et sa rondeur en font un vin puissant mais charmeur.
Servi à 15-16°C, ce vin s’exprimera entièrement. Vous pouvez le consommer dès sa deuxième année de bouteille et jusqu’à 6-7 ans.
Les recettes de terroir lui vont très bien : bourguignonnes (bœuf bourguignon et œufs en meurette en tête !), mais aussi des autres provinces (tartiflette, raclette etc…). Essayez-le aussi avec un camembert au lait cru affiné à cœur…
Le millésime 2021 tranche avec les deux précédents, en effet il se caractérise par une année de pluie homogène, un ensoleillement normal mais principalement présent au printemps et à l’automne et des températures de saison toute l’année. 2021 se définit surtout par plusieurs épisodes de gel importants intensifié par une forte hydrométrie. Il en résulte une faible récolte mais des Bourgognes classiques et équilibrés.